Utensílios básicos para fazer alimentos fermentados


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      Ao pesquisar sobre como aumentar a imunidade através da alimentação, tive o conhecimento através de artigos, documentários, vídeos, livros etc. que os alimentos fermentados aumentam o nosso sistema imunológico contra muitas doenças, atuando principalmente na flora intestinal, mas esse assunto será brevemente detalhado nas próximas postagens.🍓
     O foco desta postagem é relacionar os utensílios básicos para fazer alimentos fermentados, pois quando eu adquiri o meu kefir de leite, eu tive um pouco de dúvidas sobre quais os utensílios necessários que eu deveria utilizar para a fermentação.🍉

Potes de vidro



     Tenha no mínimo dois potes de 1 litro, com tampa de rosca, porque dependendo do tipo de fermentação, a tampa deve ficar fechada ou entreaberta. O pote deve estar sempre limpo e seco (não utilize pano para secar, deixe secando naturalmente).🍏

Colher de plástico ou de silicone

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     Não é aconselhável o uso da colher de madeira, por risco de contaminação do alimento a ser fermentado ou do kefir. Eu prefiro usar a colher de silicone, porque é mais resistente e mais fácil de limpar. Pode-se utilizar a colher de plástico, mas não por muito tempo por causa do desgaste no uso prolongado.🌿

Peneira de plástico

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     Para quem tem o kefir de leite ou o kefir de água, o ideal é ter uma peneira exclusiva para separar os grãos do líquido fermentado.🌾

Luvas descartáveis


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     Se o alimento a ser fermentado for legumes, frutas ou verduras, é necessário utilizar luvas descartáveis para evitar uma possível contaminação dos alimentos.🍑

Produtos de limpeza


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     Tenha uma esponja separada para a limpeza de todos os utensílios utilizados na fermentação.🍐

Obs:   Os utensílios acima relacionados são de uso exclusivo para a fermentação dos alimentos; e
        Se precisar de cortar legumes, frutas e verduras, é aconselhável ter uma faca e uma tábua de corte exclusivos para os alimentos a serem fermentados.🍊




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