Imagem de RitaE por Pixabay
Conforme o prometido na postagem de como aumentar a imunidade através da alimentação, eu quero compartilhar os benefícios e uma receita de caldo de osso, utilizando a panela de pressão elétrica.
🍖🍗Os benefícios🍖🍗
O benefício principal do caldo de osso é o fortalecimento dos ossos, da pele (previne a flacidez), dos cabelos e das unhas por ser rico principalmente em colágeno, rico em cálcio, rico em magnésio e rico em potássio;
- Melhora a flora intestinal e a digestão;
- Combate gripes, resfriados e febres; e
- Aumenta a imunidade.
🍖🍗Os ossos utilizados🍖🍗
🐂Carne vermelha🐏
Rabo do boi (a famosa rabada), as patas (o mocotó) e ossos da carne de cordeiro.
🐔 Carne branca 🐠
Os restos de ossos do frango assado (os ossos da coxa, asas, toda a estrutura óssea e cartilagens) e os restos de ossos de peru assado, ossos de pato, pés de galinha (com as unhas) e espinhas de peixe.
🌿🌾Ingredientes complementares 🌿🌾
Para enriquecer o caldo de osso, você pode incluir apenas um pouco de verduras e legumes como:
- Uma cebola (não precisa cortar);
- Uma cabeça de alho;
- Uma cenoura; e
- Uma folha de couve (inteira), ou um maço de espinafre (pouco), ou de agrião e entre outros (só escolha um tipo de verdura).
🌱🌰Os temperos 🌱🌰
Pode incluir os seguintes temperos, menos o sal:
- Louro em folha (até 5 folhinhas) ou em pó (1/2 colher de sobremesa);
- Pimenta do reino em pó (1/2 colher de sobremesa);
- Paprica (1/2 colher de sobremesa);
- Gengibre ralado (1/2 colher de sobremesa); e
- Açafrão da terra em pó (1/2 colher de sobremesa).
🍷🍸A acidez🍷🍸
Para ajudar a soltar o colágeno no cozimento, é necessário acrescentar 1/2 xícara de:
Vinho branco, vinho tinto ou vinagre de maçã (se não tiver vinagre de maçã, pode usar qualquer outro vinagre, exceto o vinagre de álcool) .
🍖🍗Receita de caldo de osso de frango na panela de pressão elétrica🍲🍵
Essa receita rende aproximadamente, 1,5 litros de caldo.
☕Ingredientes:
- Ossos de frango assado, (asas, os ossos da coxa e os demais ossos do corpo);
- Uma cebola inteira;
- Uma cabeça de alho;
- Uma cenoura;
- Uma folha de couve inteira (com o talo);
- Os temperos (louro, pimenta etc.), menos o sal;
- Vinagre de maçã; e
- Água.
🍵Materiais auxiliares e para o armazenamento
- Dois potes de vidro de 1 litro;
- Um escorredor de macarrão;
- Uma tigela de plástico;
- Uma peneira; e
- Uma escumadeira.
🍲Modo de preparo
Coloque os ossos, os legumes, a verdura escolhida, os temperos, o vinagre e cubra com água. Ao tampar a panela de pressão elétrica, mova a válvula para o modo pressão, programe o tempo de preparo para 2 horas na pressão baixa.
Após o caldo ficar pronto, mova a válvula de pressão com cuidado para o modo sem pressão e deixe o caldo esfriar.
Retire todo o conteúdo sólido da panela com a escumadeira, você pode colocar o conteúdo sólido no escorredor de macarrão.
Despeje o líquido na tigela e em seguida coloque no pote (você deve peneirar o líquido que será armazenado no pote).
Você pode armazenar na geladeira por 1 mês, se você precisar de conservar o caldo por mais tempo, coloque o líquido no pote de plástico e guarde no congelador.
Obs: se você não tem panela elétrica, você pode fazer na panela de pressão comum e o tempo de preparo é de 60 min, em fogo baixo (o tempo começa a contar assim que ligar o fogão, não espere a panela de pressão chiar para contar o tempo). Cuidado na hora de tirar a pressão da panela, sugiro colocá-la no tanque para esfriar.
Em breve eu vou postar receitas utilizando o caldo de osso.
Fontes consultadas:
Dr. Rondó, https://www.drrondo.com/brodo-o-superalimento-esquecido/
Dr. Zyrowski, https://nuvisionexcel.com/bone-broth-fast-benefits/
🍖🍗Os benefícios🍖🍗
O benefício principal do caldo de osso é o fortalecimento dos ossos, da pele (previne a flacidez), dos cabelos e das unhas por ser rico principalmente em colágeno, rico em cálcio, rico em magnésio e rico em potássio;
- Melhora a flora intestinal e a digestão;
- Combate gripes, resfriados e febres; e
- Aumenta a imunidade.
🍖🍗Os ossos utilizados🍖🍗
🐂Carne vermelha🐏
Rabo do boi (a famosa rabada), as patas (o mocotó) e ossos da carne de cordeiro.
🐔 Carne branca 🐠
Os restos de ossos do frango assado (os ossos da coxa, asas, toda a estrutura óssea e cartilagens) e os restos de ossos de peru assado, ossos de pato, pés de galinha (com as unhas) e espinhas de peixe.
🌿🌾Ingredientes complementares 🌿🌾
Para enriquecer o caldo de osso, você pode incluir apenas um pouco de verduras e legumes como:
- Uma cebola (não precisa cortar);
- Uma cabeça de alho;
- Uma cenoura; e
- Uma folha de couve (inteira), ou um maço de espinafre (pouco), ou de agrião e entre outros (só escolha um tipo de verdura).
🌱🌰Os temperos 🌱🌰
Pode incluir os seguintes temperos, menos o sal:
- Louro em folha (até 5 folhinhas) ou em pó (1/2 colher de sobremesa);
- Pimenta do reino em pó (1/2 colher de sobremesa);
- Paprica (1/2 colher de sobremesa);
- Gengibre ralado (1/2 colher de sobremesa); e
- Açafrão da terra em pó (1/2 colher de sobremesa).
🍷🍸A acidez🍷🍸
Para ajudar a soltar o colágeno no cozimento, é necessário acrescentar 1/2 xícara de:
Vinho branco, vinho tinto ou vinagre de maçã (se não tiver vinagre de maçã, pode usar qualquer outro vinagre, exceto o vinagre de álcool) .
🍖🍗Receita de caldo de osso de frango na panela de pressão elétrica🍲🍵
Essa receita rende aproximadamente, 1,5 litros de caldo.
☕Ingredientes:
- Ossos de frango assado, (asas, os ossos da coxa e os demais ossos do corpo);
- Uma cebola inteira;
- Uma cabeça de alho;
- Uma cenoura;
- Uma folha de couve inteira (com o talo);
- Os temperos (louro, pimenta etc.), menos o sal;
- Vinagre de maçã; e
- Água.
🍵Materiais auxiliares e para o armazenamento
- Dois potes de vidro de 1 litro;
- Um escorredor de macarrão;
- Uma tigela de plástico;
- Uma peneira; e
- Uma escumadeira.
🍲Modo de preparo
Coloque os ossos, os legumes, a verdura escolhida, os temperos, o vinagre e cubra com água. Ao tampar a panela de pressão elétrica, mova a válvula para o modo pressão, programe o tempo de preparo para 2 horas na pressão baixa.
Após o caldo ficar pronto, mova a válvula de pressão com cuidado para o modo sem pressão e deixe o caldo esfriar.
Retire todo o conteúdo sólido da panela com a escumadeira, você pode colocar o conteúdo sólido no escorredor de macarrão.
Despeje o líquido na tigela e em seguida coloque no pote (você deve peneirar o líquido que será armazenado no pote).
Você pode armazenar na geladeira por 1 mês, se você precisar de conservar o caldo por mais tempo, coloque o líquido no pote de plástico e guarde no congelador.
Obs: se você não tem panela elétrica, você pode fazer na panela de pressão comum e o tempo de preparo é de 60 min, em fogo baixo (o tempo começa a contar assim que ligar o fogão, não espere a panela de pressão chiar para contar o tempo). Cuidado na hora de tirar a pressão da panela, sugiro colocá-la no tanque para esfriar.
Em breve eu vou postar receitas utilizando o caldo de osso.
Fontes consultadas:
Dr. Rondó, https://www.drrondo.com/brodo-o-superalimento-esquecido/
Dr. Zyrowski, https://nuvisionexcel.com/bone-broth-fast-benefits/
Boa tarde tudo bem? Vc pode me seguir no meu Blog? https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1
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