Receita -Tepache de abacaxi (refrigerante natural)

                                                                        

                                                                                                 Imagem de Andy M. por Pixabay 

🍍🍯🍵Neste post, vou ensinar a receita do tepache de abacaxi que aprendi no curso de alimentos fermentados da Kayoko Takeda.
                Para esta receita, que rende 1 litro, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

🍍 Cascas de um abacaxi de tamanho médio;
🍍 Cravos da Índia (4 a 5, o cravo é antimicrobiano);
🍍 3 a 4 colheres de sopa de açúcar;
🍍 1 colher de sopa de gengibre (picado ou ralado);
🍍 Um suco de 1/2 limão espremido; 
🍍 1 litro de água mineral (sem cloro); e
🍍 1 pote de vidro de 1 litro.
 
🍍🍍 Modo de preparo 🍯🍯

🍍🍯🍵 No pote de vidro, coloque metade da água, o açúcar e o cravo, para misturar bem até o açúcar dissolver na água. Em seguida, acrescente o suco de limão, o gengibre e coloque as cascas do abacaxi no pote (eu coloquei todas as cascas da fruta no pote). 
                 Por fim, cubra com o restante da água, cubra o pote com um paninho limpo e prenda com um elástico ou você pode colocar a tampa, mas ela precisa estar frouxa.
          Essa fermentação é rápida, em 24 horas o tepache estará pronto, mas eu fiz a segunda fermentação por mais 24 horas em uma garrafa de plástico bem fechada, porque essa fermentação é muito forte para se utilizar a garrafa de vidro (podem acontecer acidentes). Eu inclui o chá de hibisco adoçado na segunda fermentação e ficou muito bom, vale a pena incluir.
                  No vídeo abaixo, tem a demonstração dos resultados da primeira e segunda fermentação:



             O mais importante é que, antes de fermentar as cascas do abacaxi, é necessário limpa-las bem, com uma escovinha e água limpa, antes de inseri-las no pote para evitar a contaminação durante a fermentação. 
               O sabor do tepache de abacaxi é doce e levemente gaseificado, as crianças irão gostar. Se você quiser acrescentar um pouco da fruta do abacaxi para a primeira fermentação, também pode.
             O abacaxi é rico em fibras (que fazem bem ao intestino) e a bromelina (conjunto de enzimas que facilitam a digestão e eliminam as toxinas). A bromelina está concentrada no talo e na casca. Além disso, a fermentação estimula a proliferação de bactérias boas para o intestino.
                 Experimente, essa bebida fermentada. Vale a pena!!!🍍🍯🍵 

Fonte consultada:
Revista S.O.S Você Extra - Frutas que emagrecem. Ano 4, nº 10 de 2010.

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